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lunedì 22 settembre 2014

Parmigianini

Anche questa ricetta proviene dal libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili.
Sono veramente ottimi: provare per credere!

Ingredienti:
500 gr. di farina 00 di forza
200 gr. di acqua
1 cubetto + 1/2 di lievito di birra
75 gr. di burro
25 gr. di strutto
un cucchiaino raso di sale
50 gr. di zucchero
1 uovo per spennellare
parmigiano reggiano (il 10% rispetto al peso della pasta)

Procedimento:
fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti ed impastare 10-12 minuti battendo energicamente. Per chi ha il Bimby lavorare tutti gli ingredienti 5 min. - vel. spiga.
Deve risultare un impasto tenero, ma non appiccicoso, mettere in una ciotola in forno pre-riscaldato a 50° poi spento, coprire con una scodella e lasciare lievitare per 50-60 minuti.
Stendere la pasta, coprirla con il parmigiano spargendolo bene su tutta la superficie e pressandolo per farlo penetrare nell'impasto, arrotolare e lavorare fino ad incorporare il formaggio.
Dividere la pasta a pezzetti, fare dei rotolini e tagliarli trasversalmente formando degli gnocchi, pennellarli con un uovo intero sbattuto, sollevarli con la spatola per poi disporli un poco distanziati nella teglia.
Lievitare 15-20 minuti, poi inserire la teglia in un'altra teglia per meglio riparare la base della pasta che, essendo ricca di formaggio, tende a colorarsi troppo, prendendo così un sapore leggermente amaro.
Infornare a 180° per 12-15 minuti.

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