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domenica 26 agosto 2012

Piselli col prosciutto cotto
















Semplici e veloci: quando ho ospiti e non so cosa fare di contorno con questi piselli risolvo la situazione e faccio bella figura!

Ingredienti per 4 persone:
1 barattolo di piselli medi
100 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
1 cipolla piccola (o mezza grande) tagliata finemente
una noce di burro
2 cucchiai di parmigiano reggiano
acqua q.b.
dado di carne q.b. (io uso quello fatto in casa col Bimby)

Procedimento:
sgocciolare e lavare i piselli. Metterli in un tegame con la cipolla, tanta acqua quanto basta per coprirli e il dado sbriciolato. Cuocerli a fuoco medio fino a che non risultino asciutti poi tirarli con il burro, aggiungere il prosciutto cotto e per ultimo, a fuoco spento, aggiungere il parmigiano reggiano. Mescolare bene e servire.
(Ovviamente si possono usare anche piselli freschi o surgelati!)

martedì 21 agosto 2012

Cipolline sott'olio


E' arrivato il momento di preparare le cipolline. Ora sono ottime e le gusteremo in inverno, quando la verdura é . . .  così così!

Ingredienti:
1 kg. di cipolline bianche piccole pelate,
1 kg. di cipolline di Tropea piccole pelate,
sale grosso q.b.
aceto di vino bianco q.b.
olio extra-vergine d'oliva q.b.

Procedimento:
mettere le cipolline bianche e le tropee separatamente in due vasi di vetro grandi, coprirle con sale grosso, chiudere i vasi e lasciare riposare 24 ore.
Trascorso questo tempo, eliminare il sale e riempire i vasi con aceto di vino bianco. Chiudere poi lasciare riposare ulteriori 24 ore.
Il giorno successivo togliere le cipolle dall'aceto, sistemarle in vasetti di vetro e riempire d'olio extravergine d'oliva. Consumare almeno dopo un  paio di mesi.

lunedì 20 agosto 2012

Arrosto di pollo farcito




















Ingredienti:
1 petto di pollo intero di circa 800 gr.
150 gr. di prosciutto cotto tagliato in un'unica fetta
2 uova
3 sottilette
1 cucchiaino di parmigiano reggiano
sale aromatizzato q.b.
sale fino q.b.
una noce di burro
2 cucchiai di olio
2 bicchieri di vino bianco

Procedimento:
preparare una frittatina con le uova, un pizzico di sale e un cucchiaino di  parmigiano reggiano.
Battere (o fare battere dal macellaio) il petto di pollo per aprirlo bene.
Salare leggermente con sale aromatizzato. Stendere sopra la frittatina, poi la fetta di prosciutto cotto ed infine le sottilette.
Arrotolare e infilare nella rete da macellaio o, in alternativa, legare con lo spago da cucina; infine salare con un altro po' di sale aromatizzato
Sciogliere il burro nell'olio, rosolare la carne da tutte le parti quindi aggiungere il vino.
Cuocere coperto, a fuoco lento,  per 40 minuti, girando l'arrosto di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, scoprire il tegame e alzare la fiamma per restringere il sughetto e colorire la carne.Tagliare freddo.
(Io preferisco prepararlo con un giorno d'anticipo e, una volta tagliato a fette, scaldarlo brevemente in forno  o a bagnomaria poco prima di servirlo).




domenica 19 agosto 2012

Pesce persico al forno con patate



Ingredienti per 4 persone:
un filetto di pesce persico (600 gr circa),
3 patate,
passata di pomodoro q.b.
sale aromatizzato q.b.
prezzemolo q.b.
olio e.v.o.

Procedimento:
lavare il pesce e foderare una pirofila con carta forno.
Tagliare le patate a fettine sottilissime; preparare una base utilizzando la metà delle patate, salare leggermente e versare un filo d’olio.

Adagiare su questa base il pesce, salare leggermente, versare un filo d’olio ed una spolverata di prezzemolo. 

Coprire con le patate rimanenti, la passata di pomodoro mescolata a un altro poco di sale, olio e prezzemolo. 

Coprire la pirofila con alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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